Stimuler les 5 sens des personnes accueillies au sein de nos lieux de vie pour maintenir leur autonomie et favoriser leur bien-être au quotidien, fait l’objet depuis plusieurs mois d’un projet collaboratif coconstruit avec des salariés issus de nos différents métiers (du soin, de la restauration, de l’hôtellerie, de la vie sociale, des fonctions supports), des familles et des résidents.
La prise en charge et l’accompagnement des personnes âgées chez Emera à travers les piliers Restauration, Hôtellerie, Vie sociale et Soins s’inscrivent dans le projet « Les Sens en éveil »
Le Saviez-vous ?
Zoom sur le goût
Cuisine préparée sur place par des chefs issus de la gastronomie, arts de la table avec de véritables restaurants, jolie présentation à l‘assiette pour aiguiser l’appétit des résidents mais aussi adaptation des plats aux pathologies de certains (problèmes de déglutition, de mastication, de dénutrition, régimes spécifiques) avec des textures modifiées, hachées, mixées, enrichies… la restauration chez Emera stimule le goût, la vue, l’odorat sans oublier le toucher.
La perte d’audition est une dégénérescence naturelle qui touche fréquemment les seniors. Comment la prévenir et reconnaître les premiers signes d’une baisse de l’ouïe ?
Le docteur Bruno Cohen, ORL, nous apporte un éclairage sur le sujet.
Avec les années, comme tous les autres organes, la peau vieillit. Les personnes âgées sont exposées à des maladies dermatologiques, parfois graves, et aux plaies chroniques.
Quelques gestes simples de prévention et une bonne hygiène de vie permettent cependant de mieux protéger la peau. Explications d’Hester Colboc.
Écoutez également l’interview de Jean-Pascal Douissard, Masseur-Kinésithérapeute. Retrouvez son témoignage sur toutes les plateformes d’écoute de Podcast :